Экономика Узбекистана растет из-за смены власти — эксперт

0
534

Как минимум еще два-три года экономика Узбекистана будет расти в несколько раз быстрее экономики Казахстана.

При этом дальнейшее развитие соседней страны зависит от решений президента Шавката Мирзиёева и экономического состояния всей Центральной Азии, в первую очередь — Казахстана. Такую точку зрения в интервью Sputnik Казахстан высказал Жаксылык Сабитов, эксперт института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК.

— Когда происходит смена руководства страны в связи с такой же ситуацией, которая была в Узбекистане (смерть Ислама Каримова – прим.), темпы экономического роста становятся в два раза больше. Мы сейчас не знаем, насколько хорошо будет развиваться Узбекистан.

Но, условно говоря, 2-3 года будет чисто технический экономический рост в несколько раз больше, чем у Казахстана

Как это продолжится, зависит от того, какие пределы экономической либерализации готов поставить сам Шавкат Мирзиёев. Если он будет следовать тем реформам, которые были проведены в Казахстане в 90-х годах, вполне возможно, что рост будет и на 10 лет, — считает Сабитов

Однако, по его словам, если либерализация будет свернута и Мирзиёев займет ту же позицию, что была при Каримове, темпы роста экономики замедлятся, потому «ничего в Узбекистане особенно не изменится».

— Мы находимся в одной лодке. Экономические потери Казахстана — потери Узбекистана, экономический рост Казахстана — рост Узбекистана. Если «упадет» одна страна, это негативно повлияет на все другие. Казахстан и Узбекистан заинтересованы не соперничать, а взаимодействовать и увеличивать темпы экономического роста обеих стран, — резюмировал Жаксылык Сабитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here